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Publié le mercredi 19 avril 2017

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Revue de sciences économiques et sociales consacrée aux débats scientifiques sur l’agriculture, l’industrie agroalimentaire, les territoires ruraux et la société rurale

Sendo partage sa veille sur l’économie des territoires ruraux et des débats sur l’agriculture et l’industrie agroalimentaire.

Articles syndiqués tirés de ce site

Jean-Marie Funel. Le projet, le territoire et autres contingences Regards sur l’action collective
13 septembre, par Marielle Berriet-Solliec
Voilà un ouvrage qui ne laissera pas indifférent∙e∙s celles et ceux qui mènent une réflexion sur les fondements, les principes et les stratégies de l’action collective à l’échelle des territoires et/ou qui sont impliqué∙e∙s dans les processus de développement, conseil ou animation à l’échelle territoriale. (...)
Le renouvellement de la contractualisation territoriale de l’État français : les contrats de ruralité
13 septembre, par Gwénaël Doré, Mohammed Chahid
L’État français a renouvelé une politique de contractualisation au travers de la mise en place en 2016 de contrats de ruralité signés avec des intercommunalités. Cette contractualisation complète l’accent mis sur les métropoles et soutient des projets d’investissement. Après avoir rappelé l’évolution des (...)
Terre de Liens, un levier foncier militant au service d’un projet politique pour l’agriculture
13 septembre, par Pascal Lombard, Adrien Baysse-Lainé
Depuis 2003, le réseau Terre de Liens (TDL) propose de considérer le foncier agricole comme un bien commun, objet de soins et de luttes. Par un processus singulier d’acquisition et de gestion collective de fermes, TDL vise la sortie à long terme de la terre hors du cadre de la propriété (...)
Entre asymétrie d’information et incertitude partagée. Analyse des systèmes de certification biologique pour le marché domestique kenyan
13 septembre, par Chloé Tankam, Dominique vollet, Olivier Aznar
Les marchés de produits agricoles biologiques kenyans sont confrontés à un double enjeu d’asymétrie d’information et d’incertitude partagée. Plusieurs systèmes de certification ont émergé, posant la question de leur contribution à la pérennité de ces marchés. Les auteurs proposent de les comparer à partir (...)
Estimation des élasticités de demande des produits alimentaires au Togo
13 septembre, par Tomgouani Lanié
Dans cet article, l’auteur a estimé les élasticités-prix et dépenses de la demande des produits alimentaires ainsi que simulé l’impact de la politique d’allègement fiscal du gouvernement sur le bien-être des ménages et la pauvreté au Togo. Les résultats montrent que les élasticités-prix compensées de la (...)
Difficultés des canaux de distribution alimentaire en territoire rural : l’importance du leader
13 septembre, par Virginie Noireaux, Patrick Ralet
L’objectif de cet article est d’expliquer les freins existants à la mise en place de solutions efficientes et durables dans les canaux de distribution alimentaire en contexte rural, en se concentrant sur le rôle joué par les leaders de ces canaux. L’analyse de CapLog, groupe de travail réunissant des (...)
La structure du capital des exploitations agricoles françaises
13 septembre, par Geoffroy Enjolras, Gilles Sanfilippo
Cet article s’intéresse à la structure du capital des exploitations agricoles françaises, afin de comprendre comment elles financent leurs investissements. Il s’appuie sur les principaux cadres théoriques de la littérature financière : la théorie du trade-off et celle du financement hiérarchique. Une (...)
Les points forts de ce numéro
13 septembre
Geoffroy Enjolras, Gilles Sanfilippo La structure du capital des exploitations agricoles françaises La dette et les investissements sont intégrés simultanément dans l’analyse. Les agriculteurs préfèrent les fonds internes à la dette à court et long terme. Au fil des années, la part du financement par la (...)
Hommage - L’économie institutionnelle selon Martino Nieddu, lecteur du Temps des laboureurs…
3 juillet, par Gilles Allaire
Ce texte est une version complétée du texte présenté au Congrès de l’AFEP, à Reims, lors de la table ronde : Hommage à Martino Nieddu, le 6 juillet 2018. Martino Nieddu a apporté une solution originale et pertinente au traitement de la question agraire par la théorie de la régulation dès sa thèse (...)
Le marché des broutards en France. Organisation de la filière, transmission de l’information et qualité
3 juillet, par Axelle Poizat, Sabine Duvaleix-Treguer, Arnaud Rault, Florence Bonnet-Beaugrand
La filière française viande de jeunes bovins de boucherie mâles est la première productrice d’Europe. Cet article s’intéresse plus spécifiquement à la filière des jeunes bovins mâles de boucherie de race à viande et à la structuration de la filière en France. Cet article résulte d’une enquête auprès (...)

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